Этапы развития в любви

«Давайте рассмотрим этапы развития человека в категориях черт, характерных для любви, приписываемых каждому из них.

а) Младенческая любовь нуждается в тепле, кормлении, защите, заботе. Взамен она дает связь даже ценой потери собственной индивидуальности.

б) Любовь ребёнка нуждается в опеке, защите, восхищении. Взамен делится радостью и игрой.

в) Любовь мальчика (или девочки) нуждается в опеке, восхищении, лидерстве. А взамен делиться приключениями и жертвует глубокую привязанность.

г) Любовь подростка нуждается в лидерстве и свободе.

Взамен жертвует возбуждающий и эмоциональный романтизм и секс.

д) Зрелая любовь нуждается в партнере, для того чтобы разделить с ним жизнь. Взамен жертвует уважение, чувства и заботу.

Мы рассмотрели выше развитие любви, которое должно сопутствовать зрелости человека. Когда это развитие тормозится разрывающими сердце переживаниями в детстве, стремление к любви ограничивается, становится полным колебаний, имеет как бы пробный характер и не исходит из сердца. Степень этого ограничения колеблется в зависимости от времени и силы этих прошлых переживаний В результате стремление к любви несёт в себе не удовлетворённые потребности из прошлых жизненных этапов. Слова «я тебя люблю» могут означать: (а) «Я нуждаюсь в твоём кормлении»; (б) «Я нуждаюсь в твоей опеке»; (в) «Я нуждаюсь в твоём одобрении»; (г) «Я хочу, чтобы ты реагировал на меня сексуально»; (д) «Я хочу делить с тобой жизнь». Любовь некоторых людей содержит в себе сильный детский элемент; у других — значительную долю романтики. Когда эти ранние потребности сильны, они ограничивают зрелость. Так, когда человек говорит о чувстве любви к супругу или партнёру, важно знать, из какого слоя личности происходит это признание.

Один мужчина после сорока лет, которого я буду называть Майклом, испытал в контактах с женщинами множество разочарований и фрустраций, несмотря на то, что главной целью в его жизни было отыскание удовлетворения в любви. Майкл был сильным, энергичным и симпатичным мужчиной, к которому испытывали влечение многие женщины. Он одаривал их тёплыми чувствами, так как считал, что жизнь, лишённая любви женщины, пуста. И это несмотря на то, что его брак распался, а три других серьёзных связи не выдержали испытания временем. Он искал идеальную женщину, которая удовлетворила бы все его неудовлетворённые потребности. Но всякий раз, когда он получал любовь женщины, он убеждался, что она не дорастает до его идеала. Если наоборот, женщина отказывала ему в полной вовлечённости, он становился зависимым от неё и испытывал много очень болезненных чувств. Может быть, именно она была его идеалом? Недоступность женщины будила в нём то же самое чувство табу, которое он испытывал по отношению к собственной матери.

Этот анализ, хотя он и правдив, не был фактором, который помог измениться Майклу. Он знал о связи соединяющей его с матерью. Однако он не знал, каким образом эта связь приводит его к фиксации на уровне мальчика. Я сказал Майклу, что его проблемой является не то, как найти любовь, а то, как стать мужчиной. Со временем он стал осознавать, что предавал себя в связях с женщинами, подобно тому, как его предала собственная мать, для которой он стал её «маленьким мужчиной». Это осознание вызвало злость на мать, а также на всех женщин и сильное чувство, что он от них ничего не хочет. Эта независимость позволила ему любить как мужчине — всем сердцем.

Достижение этой точки требует серьезной аналитической работы. После того как в детстве «разбивается сердце», человек развивается среди боли и торможений. Их последствия надо проработать.»

А. Лоуэн.