Мифы о самомотивации

Часто спрашивают: «А как мне себя замотивировать?» , «Существуют ли какие-нибудь техники самомотивации?», «Я хочу меняться, но как мне себя заставить?», «Как же мне помочь себе самому измениться?» «Но человек ведь должен осознать все сам и ему лучше знать чего он хочет?» «Как мне самому найти счастье в себе?»

Наша психика так устроена, что любая самомотивация принесет лишь временное облегчение и разрешение, но глубинные желания и потребности всегда остаются под контролем наших защитных психических систем Психологические защиты, и лишь человек душевно, психически нездоровый, имеет расстройство функционирования этих защит.

Интуитивный поиск цели наиболее распространен. Можно предположить, что это единственный способ целеполагания, который «автоматически» встроен в каждого человека. Так происходит потому, что интуитивные цели формируются на основе опыта, знаний и умений человека. Но как только человек под руководством помощника начинает заниматься планированием своей деятельности, активизируется его мышление, творческий потенциал. Можно чего-то и «как бы» хотеть и себе это представлять, при этом зная, что точно знаешь чего хочешь…

Мы боимся обмануться, закрываем свою душу, свои эмоции. Потому, что эмоции никогда не идут в ногу с холодным разумом… Иногда непосредственность проявления эмоций, неподвластная рассудку страстность натуры влечет человека к краю пропасти, и он не в силах что-либо противопоставить этой страсти. Иногда эмоции блокируют правильное восприятие ситуации…

Хоронить свои потери тоже приходится каждому. Это не пустая трата энергии. Для неглупого человека потеря может обернуться еще большим выигрышем в смысле душевного роста, чем успех. Не так много людей хорошо понимающих себя и других и стремящихся к саморазвитию. Это требует напряжения, силы, воли…иногда боли. Это большое счастье встречать людей по-новому раскрывающих твою личность.

Это, конечно же, могут быть близкие люди, может быть просто встреченный случайно попутчик, кто-то встречает этого человека раньше, кто-то позже…некоторые люди остаются с тобой надолго, а иногда это люди-проводники… Но здесь стоит упомянуть то, что с близкими, родственниками, друзьями ты состоишь в определенных взаимоотношениях, играющих роль в твоей и их жизни, и эти роли, за которыми стоят личные мотивы, потребности и интересы твоих близких, могут натолкнуться на противоречие с твоими личными мотивами, потребностями и интересами. Поэтому лучше, если наставником для человека становится лицо, не играющее другой роли в его жизни, помимо помощи в раскрытии его сущности, и не заинтересованное в удовлетворении своих личных интересов при общении с ним.

«Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через не совсем приятный, болезненный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки предать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченными на поражение донкихотством. И этот путь к осознанности рождается через слияние с другим человеком»

© Copyright 2020 HEALTH-PSY.RU

This site was made with Mobirise