Эриксоновский гипноз

Зачастую в обыденном представлении человека слово «гипноз» ассоциируется с воспоминаниями из голливудских фильмов или старых советских передач Кашпировского, Чумака, или других эстрадных гипнотизеров, и кажется, что гипноз — это воздействие на волю человека, где его удерживают в бессознательном состоянии и внушают, вкладывают ему что-то в голову. Люди часто опасаются такой работы. 

В середине 20 века произошла революция представлений о гипнозе благодаря работам Милтона Эриксона. Он предложил, что совершенно не обязательно воздействовать на клиента своей волей, а можно просто предлагать ему входить в особое состояние. Это состояние хорошо знакомо каждому человеку. Можно представить, например, как вы едите в поезде, глядя в окно и как бы не замечая мелькающих перед глазами предметов, стука колес, глядя в пространство и ни о чем не думая. Или, возможно, вы замечали за собой как иногда улетаете в свои мысли, задумываетесь, не замечая окружающего. Или в школе кого-то ругали, что он считает ворон за окном. Значит, вам было доступно состояние транса. Это абсолютно естественное состояние. Такое состояние помогает хорошо перенастроиться. Наши органы чувств постоянно улавливают внешнюю информацию и организму нужно ее усвоить, переварить. Когда вы уходите внутрь себя, позволяете себе на несколько мгновений расслабиться, почувствовать комфорт, сосредоточиться на себе - все приобретенные знания, навыки, опыт действительно встраиваются и изменяют наши модели поведения, наши фильтры.

Как выглядит гипноз сейчас? Клиенту предлагают сесть, расслабиться и ничего не делать. Это очень приятно. Не так часто в повседневной жизни удается уделить себе какое-то время. Предлагают уделить внимание тому, что происходит в теле, может сосредоточиться на каких-то образах или звуках и погружают в какие-то приятные воспоминания, комфортные переживания. Идея в том, что вне зависимости от того, что вы вспоминаете, одновременно в фоновом режиме происходит важная работа бессознательного, и именно этим хорошо состояние транса.

Гипноз работает практически со всеми запросами, потому, что это тот вариант работы, когда мы можем поговорить с бессознательным напрямую. Таких вариантов не так много, разве что во снах бессознательное пытается выйти на связь. Все остальное время мы уделяем время нашим мыслям, нашим тревогам, переживаниям, которые осознаются, тому, на чем мы фокусируемся. А бессознательное может позволить выйти далеко за рамки. И если есть какие-то сложившиеся действия, то, что вы не совсем понимаете про себя…или у вас есть запрос: я хочу одного, а вместо этого все время получаю другое, или есть какие-то телесные симптомы, какие-то детские решения, которые вы когда-то приняли и теперь не знаете как передумать, как начать жить по-другому - гипноз работает со всеми этими запросами. И даже когда непонятно, что происходит, это один из вариантов поговорить с бессознательным напрямую, поблагодарить его за работу, и попросить достигать своих важных целей немножко по-другому, так, чтобы человеку было более комфортно.

Чаще всего, результаты гипнотических техник не такие как после коучинга, или когнитивно-поведенческой терапии, когда клиент выходит с готовым четким планом. После гипнотического сеанса человек попадает в хорошее, расслабленное состояние, чувствует, что он отдохнул. А потом, как будто начинает происходить то, что он хотел. Часто клиенты говорят мне о том, что это какое-то волшебство… «я только подумал о чем-то, и вот, включаю телевизор и с экрана мне говорят решение моего вопроса», или поступают подходящие предложения, видят нужную информацию на билбордах, страницах книг и тому подобное….В этом нет ничего сверхъестественного. Так устроена наша перцепция внимания. Когда фильтры внимания перенастраиваются, мы начинаем выбирать из окружающего пространства то, что нужно в данный момент, гораздо более эффективным способом. И проблема может решиться как будто сама собой.