Психологические защиты

Психологическая защита – это неосознанные процессы, проистекающие в психике, направленные на минимизацию воздействия негативных переживаний.

01. Вытеснение (подавление) представляет собой более или менее осознаваемый, в той или иной степени произвольный или непроизвольный процесс удаления, «изгнания» неприятных для личности или недозволенных желаний, мыслей, чувств, пережива­ний, воспоминаний и т. п. из сознания в сферу бессознательного.

Вытесненные субстанции теряют свою активность лишь от­части и продолжают оказывать влияние на поведение индивида в косвенной форме, проявляясь в виде тревоги, страха, тематически окрашенных сновидений, в которых болезненная тема предстает в «зашифрованном виде», психосоматических расстройствах, рече­вой продукции, сублимированном поведении и т. д. Вытеснение -процесс, требующий энергетических затрат и поддержание нега­тивных переживаний в подавленном состоянии способно астенизировать и «соматизировать» личность.

Вытеснение подразделяется на полное и частичное. В первом случае наблюдается амнезия данного негативного воздействия, для устранения которой необходимы специальные методы, на­пример, ретроградный гипноз.

Во втором случае личности, несмотря на усилия, не удается о них не думать, полностью забыть. При этом влияние частично вытесненных, «всплывающих» переживаний на поведение инди­видуума, аффективную сферу, его психосоматический статус бо­лее заметное и может проявляться в эмоциональных срывах и недостаточно обдуманных поступках, которые имеют прямую или косвенную связь с темой патогенных переживаний.


02. Замещение — защитное поведение, имеющее 2 варианта проявлений:

Защита путем замещения объекта возникает в тех случаях, когда нет возможности по моральным, психологическим, фи­зическим, социальным, экономическим или другим причи­нам напрямую выразить свои чувства или совершить какие-либо действия по отношению к патогенному объекту (источ­нику негативных чувств). При этом нереализованные чувства и действия направляются на объект иррелевантный, не имеющий отношения к ситуации, конфликту — например, аг­рессия по отношению к начальнику замещается агрессией по отношению к собственной жене, детям или домашним жи­вотным, на них же или на предметы может быть направлено недовольство собой и т. п. Возможна и переадресация враж­дебных импульсов, адресованных другим, на самого себя.

другой вариант замещения — защита путем замещения чув­ства, изменение на противоположное чувство и сопутст­вующие ему полярные по отношению к первоначальным действия при сохранении неизменным объекта. Это возникает при неудовлетворении значимых потребностей и может иметь характер неосознаваемой мести или наказания тех, кто мешает реализации желаний, не удовлетворяет потребности. Так, неудовлетворенная любовь или потребность в любви перерастают в ненависть, сексуальная потребность, не нахо­дящая реализации переходит в агрессию.

Такая инверсия чувств, возникновение диаметрально проти­воположных изменений линии поведения и его когнитивно-эмоциональных компонентов может иметь и гиперкомпенсатор­ный характер — инверсия страха на безрассудную смелость, за­стенчивости на развязность, агрессивности на жертвенность и благотворительность и т. п.

03. Идентификация — включение некоторых аспектов пове­дения лиц, вызывающих отрицательные чувства (например, бес­покойство, ненависть или зависть), в свое собственное поведение. Идентификация может проявляться и в отношении любимых лиц или тех, кто вызывает чувство восхищения, — подражание их дей­ствиям, интериоризация их ценностей и установок позволяют по­высить адаптационный потенциал.

04. Изоляция (диссоциация, компартментализация) — преодо­ление внутреннего конфликта за счет разделения неприемлемых желаний, чувств или идей на несвязанные между собой, изолиро­ванные части, так что становится возможным отдельное, бескон­фликтное переживание этих взаимоисключающих частей.

05. Интроекция — более примитивный вариант идентифика­ции, имитация поведения интросцированного образа значимого лица, несмотря на возможную чуждость его данному индивидуу­му в условиях, затрудняющих иные поведенческие реакции. Черты и установки интроецированной личности усваиваются без критической переработки, в неизменном виде.

06. Компенсация и гиперкомпенсация — замена недостижи­мой цели другой, более реальной, появление когнитивно-поведенческих стереотипов, маскирующих слабые стороны личности, позволяющих преодолеть чувство собственной неполноценности (психологической, физической, социальной, финансовой и др.) и избавиться от внутриличностного конфликта. Восполнение не­достающих качеств может происходить непосредственно в об­ласти недостатков, либо в другой области, иногда весьма отда­ленной, либо носит символический характер.

Идеи собственной неполноценности могут быть исключи­тельно субъективными, мнимыми, или носить объективный ха­рактер, т. е. она может действительно иметь место. Гиперкомпен­сация, в отличие от компенсации, носит гипертрофированный, не­редко карикатурный характер и часто становится источником но­вых конфликтов и социальной дезадаптации в определенных кру­гах, где является неконгруэнтной принятому стилю поведения.

07. Конверсия — переход (перевод) негативных, непереноси­мых для личности психических переживаний или потребностей в другое русло — на уровень телесный и сенсорный, сопровождаю­щийся функциональными изменениями мышечного тонуса, дви­гательной сферы, органов чувств, кожной системы, внутренних органов и др., имеющий, как правило, характер субъективной вы­годности возникающих симптомов.

08. Отрицание — неприятие, алогичное отрицание какого-либо события, осознавать факт которого невыносимо для лично­сти. Это событие, несмотря на противоречия, принимается как несуществующее, как «неправда».

09. Проекция — процесс пристрастного перенесения субъек­том собственных побуждений, чувств, мыслей и свойств на внешние объекты. Неосознаваемая проекция — неосознаваемое перенесение, приписывание другим собственных неприемлемых для сознания импульсов и чувств. Осознаваемая проекция (атри­бутивная проекция) — приписывание другим собственных осозна­ваемых мотивов, чувств и других психологических особенностей.

10. Рационализация — интерпретация событий, собственных действий, мотивов, чувств и мыслей, направленная на сокрытие от сознания субъекта его истинных побуждений и мыслей. Этот неосознаваемый процесс позволяет сохранить чувство самоуваже­ния, собственного достоинства, соответствия образу идеального Я. Рационализации подвергаются социально, морально или инди­видуально неприемлемые действия, мотивы, чувства и мысли. Тен­денциозный самоанализ поведения приводит к тому, что личность находит более приемлемые для себя объяснения произошедшим событиям и их причинам. Эти трактовки могут быть весьма отда­лены от причин истинных, которые могут человеком не осозна­ваться. У взрослого это приводит к неадекватному контролю пове­дения, отсутствию правильного понимания себя и мира.

11. Регрессия — вариант психологической защиты, прояв­ляющийся в возврате, регрессии к более ранним, главным обра­зом детским формам реагирования и схемам познания, переходе на предшествующие уровни психического развития, когда дан­ные когнитивные схемы и форма реагирования на сложные си­туации и стрессы имела положительный эффект.

Вне рамок психологической защиты регрессия может быть источником дальнейшего прогрессивного развития личности, способствовать возникновению оригинальных творческих реше­ний на стадии генерирования идей.

12. Сублимация — защитный механизм, позволяющий реа­лизовать психологическую или биологическую потребность кос­венным путем в тех случаях, когда прямая реализация неприем­лема по каким-то причинам (например, моральным). Сублимация представляет собой замещающую форму вознаграждения и мо­жет принимать вид любой «разрешенной» деятельности, в т. ч. творческой.

В процессе апробации психологических защит вместе с консультантом составляются соответствующие когнитивно-поведенческие схе­мы — варианты тематически направленного мышления и сценарии действий и поступков, проводятся тренинги навыков, в которых целесообразно использовать юмор и гротеск. На апробацию каж­дого типа защиты отводятся сутки. Вы ведете дневник, в ко­тором отражается ход этого «психологического эксперимента». По­сле каждого дня работы проводят обсуждение полученного опыта апробации и критический разбор каждой схемы защиты.

Результатом, с одной стороны, как правило, является десенсибилизация по отношению к психотравмирующим последствиям с другой — расширение способностей и тактики преодо­ления проблемного состояния.

Вы постепенно приближаетесь к выбору психологически и духовно совершенных, характерных для адаптированных зрелых личностей моделей психологической защиты, что и является целью данного метода.