Зрелая личность

«Какую же личность можно назвать «зрелой?»

Возьмем, например, человека, который влюбился по уши в жену приятеля. Если он подумает, что сексуальная близость ранит приятеля, он будет не в состоянии продолжать связь. Сексуальное вовлечение в этих условиях нарушило бы удовольствие. Можно найти много доводов, чтобы объяснить такую сексуальную связь. Супружество может быть несчастливым. Можно также утверждать, что любовь должна перевесить все другие аргументы. Однако человек с правилами будет поступать согласно им. Другие варианты поведения он почувствовал бы неподходящими. Произошло бы расщепление его личности, одна часть которой говорила бы «да», а другая — «нет». Как мы видели, такое расщепление разрушает интеграцию личности.

Зрелая целостная личность-человек с правилами, который в своем поведении руководствуется кодексом, происходящим из внутреннего ощущения того, что хорошо, а что плохо. Его кодекс может содержать моральные установки созданные его окружением, если только они согласуются с его собственным чувством морали.
Личность без правил функционирует в категориях своих непосредственных потребностей и желаний. Этот тип действий характерен для невротических особ, которые мыслят исключительно в категориях собственной личности. Это является также характерной чертой инфантильного поведения. В противоположность маленьким детям, взрослые могут откладывать на более поздний срок получение удовольствия. Когда ребенок голоден, он сразу же хочет что-то съесть. Он может есть все, что попадается под руку. В то же время взрослый может переносить голод до того момента, когда пища и способ ее получения удовлетворят его ожидания.

Правила увеличивают приятные ощущения и удовольствие посредством сдерживания импульса сиюминутного удовлетворения. На примере секса, удовлетворение будет максимальным, если тело человека и вся его личность сексуально возбуждена другим человеком. Сдерживание начального возбуждения позволяет углубить это чувство. В его наиболее глубокой точке вовлекается сердце, и чувство перерастает в любовь. Это означает, что чувство любви к партнеру является необходимым для полного расслабления в оргазме. То же самое относится к любой другой активности. Только вкладывая сердце в то, что мы делаем, мы можем достичь чувства полного удовлетворения и самореализации.

image

Недостаток правил явно виден у мужчины, которого называют «бабником», и у женщины, часто меняющей партнеров. В том и другом случае сексуальная активность возникает из-за недостатка чувств и является попыткой оживить сексуальные ощущения. Женщины, которые вели распутную жизнь, часто говорят, что перестали бы так поступать, если бы оживили свои сексуальные чувства. Мужчине, который гоняется за женщинами, может казаться, что он является самцом, но на деле это не так. Вследствие того, что он не может сдержать возбуждение, он не достигнет удовлетворения в половом акте и из-за этого вынужден далее бегать за женщинами в призрачной надежде, что найдет удовлетворение через секс. Радость секса доступна только тем, кто переполнен любовью и разделяют эту любовь с партнером. Ничего странного, что распутных людей рассматривают как людей без правил.
В биоэнергетике термин «интеграция» используется для описания беспрепятственного движения возбуждения в теле от головы до стоп и обратно. Мы имели возможность увидеть, что у многих людей этот поток нарушен напряжениями, которые отделяют голову от грудной клетки и грудную клетку от таза. Эти расщепления явно видны на поверхности тела, а не в глубине организма, где сердце посредством артерий и вен соединено со всеми частями тела. Однако человек с такими напряжениями, не осознает своего основополагающего единства. В процессе терапии, когда энергетический ток восстанавливается, такой человек часто неожиданно заявляет: «Я чувствую себя полностью соединенным, цельным.» Основа интеграции опирается на ощущении целостности. Без такого единения человек не сможет почувствовать разницу между тем, что хорошо и что плохо, несмотря на то, что он может это знать на уровне мышления.

Нарциссизм — наиболее распространенная патология психики современного человека. Нарциссическая личность живет, скрываясь за фасадом, цель которого с одной стороны — получение одобрения и восхищения, а с другой — компенсация и отрицание внутренних чувств неполноценности, отчаяния и печали. Хорошим примером личности этого типа является мужчина, который развивает свои мышцы для того, чтобы произвести впечатление силы, мужественности и власти. В большинстве случаев за фасадом «мачо» скрывается потерянный и напуганный ребенок. Расщепление между внешним видом культуриста и внутренним чувством одиночества расщепляет внутреннюю интеграцию его личности.

image

С любовью к себе мы сможем достичь трех форм грации, которые описал Олдос Хаксли: грацию животных или интеграцию, которая основывается на полном и свободном протекании возбуждения в теле; человеческое обаяние, благодаря применению в жизни правила «быть верным самому себе» и благодаря перенесению этого правила на ближних через ласковые поступки; и духовного блаженства, посредством единения с высшим порядком. Только через интеграцию личности на этих трех уровнях нам удается раскрыться к запредельности, которую мы называем «состоянием блаженства», а в сущности — настоящей духовностью тел.»

А. Лоуэн