Мифы о самомотивации

imageЧасто меня спрашивают: «А как мне себя замотивировать?» , «Существуют ли какие-нибудь техники самомотивации?»,  «Я хочу меняться, но как мне себя заставить?»,  «Как же мне помочь себе самому измениться?» «Но человек ведь должен осознать все сам и ему лучше знать чего он хочет?» «Как мне самому найти счастье в себе?»

Наша психика так устроена, что любая самомотивация принесет лишь временное облегчение и разрешение, но глубинные желания и потребности всегда остаются под контролем наших защитных психических систем Психологические защиты, и лишь человек душевно, психически нездоровый, имеет расстройство функционирования этих защит. Поэтому здоровый человек очень часто может встречаться с кризисами в своей жизни снова и снова ходя по кругу, как в лабиринте, не зная где выход, или собирая Кубик Рубика , когда вроде бы уже победа совсем близко, но снова, что-то помешало истинному счастью и гармонии, и все не то… и он опять начинает сначала. Так может продолжаться годами и десятилетиями… И только имея достаточную мудрость он понимает, что только через другого может раскрыть свою индивидуальность, распутать клубок и идти вверх и вперед, не оборачиваясь, совершенствуя себя и окружающий мир.

Интуитивный поиск цели наиболее распространен. Можно предположить, что это единственный способ целеполагания, который «автоматически» встроен в каждого человека. Так происходит потому, что интуитивные цели формируются на основе опыта, знаний и умений человека. Но как только человек под руководством помощника начинает заниматься планированием своей деятельности, активизируется его мышление, творческий потенциал. Можно чего-то и «как бы» хотеть и себе это представлять, при этом зная, что точно знаешь чего хочешь…Но часто человек испытывает кризис после такого самостоятельного «эксперимента», когда, достигая вершины лестницы понимает, что она стоит не у той стены. Происходит крах надежд и разочарование. И нужно начинать все с начала. Но как только ты начинаешь заниматься планированием, твоя цель из абстрактной трансформируется в конкретную. Постепенно вместе с руководителем, который помогает направить этот процесс в нужное русло, разрабатываются детали, учитываются особенности и как-то варьируются. Корабль, не знающий куда он направляется, никогда не достигнет пункта назначения. Так и человек-если он не осознает чего конкретно хочет, никогда этого не добьется… Как кораблю нужен маяк, так и человеку необходимо направление, поддержка со стороны.

Мы боимся обмануться, закрываем свою душу, свои эмоции. Потому, что эмоции никогда не идут в ногу с холодным разумом… Иногда непосредственность проявления эмоций, неподвластная рассудку страстность натуры влечет человека к краю пропасти, и он не в силах что-либо противопоставить этой страсти. Иногда эмоции блокируют правильное восприятие ситуации…

Хоронить свои потери тоже приходится каждому. Это не пустая трата энергии. Для неглупого человека потеря может обернуться еще большим выигрышем в смысле душевного роста, чем успех. Не так много людей хорошо понимающих себя и других и стремящихся к саморазвитию. Это требует напряжения, силы, воли…иногда боли. Это большое счастье встречать людей по-новому раскрывающих твою личность.

Это, конечно же, могут быть близкие люди, может быть просто встреченный случайно попутчик, кто-то встречает этого человека раньше, кто-то позже…некоторые люди остаются с тобой надолго, а иногда это люди-проводники… Но здесь стоит упомянуть то, что с близкими, родственниками, друзьями ты состоишь в определенных взаимоотношениях, играющих роль в твоей и их жизни, и эти роли, за которыми стоят личные мотивы, потребности и интересы твоих близких, могут натолкнуться на противоречие с твоими личными мотивами, потребностями и интересами. Поэтому лучше, если наставником для человека становится лицо, не играющее другой роли в его жизни, помимо помощи в раскрытии его сущности, и не заинтересованное в удовлетворении своих личных интересов при общении с ним.
«Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через не совсем приятный, болезненный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки предать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченными на поражение донкихотством. И этот путь к осознанности рождается через слияние с другим человеком»